Трофейное кино наших мам

                Чибриковой Лидии Степановне

Во тьму погружался зал.
С восхищением и с восторгом
Вы смотрели трофейный "Тарзан"
И трофейные "Три мушкетёра".

Сколько было тебе? Восемь лет?
Или может быть чуть побольше,
Когда после стольких побед
Возвращались домой через Польшу

Дяди твои, как и дяди других
Ближе и ближе к востоку-
Обнять поскорее родных.
И средь них был твой будущий свёкор.

Но это потом, впереди,
А пока на коленках голых
Горели ссадины и синяки,
Как будто пришла с футбола.

Была ты  бедовой, наверно дралась.
А впрочем, могла быть тихой,
Верила честно в Советскую власть
И блаженствовала над книгой.

Наверно ещё не могла понимать,
А тебя и учили едва ли
Почему из соседей и чья-нибудь мать
Ночами вдруг пропадали.

А кинопроектор пронизывал зал
Лучом волшебным сверкая.
Неподражаемо рослый Тарзан
Вопил, вас в себя влюбляя!

    22.08.2017г.


Рецензии