Охотникам-промысловикам

Зовёт меня обратно тундра
и эта клюквенная марь.
Вдали вершины белые,
безоблачная даль.
Туда, где в далёкой молодости,
я строил дом у реки.
Руки были грубыми
в мозолях от кирки.
Там был первый фундамент
заложен в жизни моей,
А у меня возвращается память
снова к любви своей.

Зимним холодным вечером
ты протопила печь.
Сидела, вязала что-нибудь,
чтобы мысли свои отвлечь.
А я в заснеженном зимовье
утром готовился в путь.
О тебе вспоминал с любовью
и долго не мог уснуть.

Пролетела бессонная ночка –
Шёл дорогой трудной домой.
В мыслях слышал я голос дочки,
Дочки моей родной.

Под лавину попал в распадке,
чудом спасся у скал.
Не было у меня палатки –
под елями я ночевал.

Вдали показался поселок,
дым тянется из труб.
Ещё один пригорок
и увидел я дома сруб.
Крышу белую от снега,
куст рябины в инее…
С детства всё мне здесь родное,
вдали сопки синие.

Из дома в армию ушёл –
Вернулся старшиной.
Здесь любовь свою нашёл,
Здесь мой край родной!

Я лыжи поставил у стенки,
закончился долгий мой круг.
У меня дрожали коленки
и ноги подкосились вдруг.
Ты встретила у порога,
не скрывая любви своей,
Дочка бороду потрогала,
сказала: «Ты – Бармалей!»

В доме поставили ёлку,
От игрушек играет блеск.
И я, как будто снова,
Попал в свой сказочный лес.


Рецензии