Базар, рассказы о маме

Рано утром Мила с дедушкой Яковом, отправились на рынок, с ними увязалась и собака Джемка, радостно виляя хвостом!
  Утренняя прохлада приятно бодрила! Дед расправив усы, гордо вышел из дома, опираясь на палку с рукояткой в виде головы льва, в другой руке он нес большую плетеную,двуручную корзину, за какую  ухватилась Мила.
  Они шли по песочной дороге и те редкие жители, какие встречались на пути, уважительно здоровались с дедушкой Яковым!
  Когда были еврейские погромы, а при царском режиме, а они случались частенько, все евреи, небольшого городка, несли свои сбережения, дабы не ограбили доблестные жандармы, Якову! Знали что к налоговому инспектору,
не сунутся!
   Огромная арка широко открыв рот впускала на территорию рынка всех желающих! Перед нашими путешественниками раскинулись все дары богини Деметры!
В воздухе стоял аппетитный аромат, приятно щекотавший нос.
Мила во все глаза смотрела на пирамиды из фруктов и овощей! Кругом сновали люди в национальных вышиванках! Раздавалась многонациональная речь!
 
-Ну дочка, что желает твоя душенька-грушу или сливу?
-Лединец! Петушка на палочке и тянучку, вон у той толстой
цыганки, дедушка видишь?
-Понятно! -Кашлянул дедушка,-Иди выбирай, только бабушке
ни-ни, а то нам с тобой попадет на орехи!
-На орехи? Я люблю орехи!
-Э! Дитко, то, не те орехи, ну беги!
Вооружив внучку сладостями, они пошли покупать съестное.Наполнив корзину, вернулись домой, где их уже ждала бабушка.

  Внимательно посмотрев на довольную троицу, строго спросила деда Якова:
-Яша, ты Милочке не покупал гадостей у цыган?
-Нет, конечно, как ты могла, подумать такое?
-Мила! Ты тянучки не ела?
-Нет! - Как можно убедительней ответила внучка,
старательно отводя глаза.
Дедушка заговорчески, ей подмигнул! И отправился на кухню готовить завтрак.
-За столом Мила почему-то плохо ела, бабушка поджав губы сердито посмотрела на супруга. Тот подняв брови и избегая, взгляда жены поедал, что наготовил!

-Да, Яша, Яша! - Тихо прошелестела она.
-Попробуй кабачковую, вкусно…-Петлял дедушка.

   В доме стояла приятная нега!

   


Рецензии
Наталья ,а у нас не было в Нижнем Новгороде погромов.Мне не рассказывала бабушка об этом. Кажется ,это лучший город ,добрые люди...

Евлалия Людмила Бодня   30.08.2017 16:37     Заявить о нарушении