Отход

Чернильница вышла из-под контроля:
Само перо окунулось в чернила.
Само записало что-то такое!
И ночь молчала, а тьма – светила.

И в шапочке чёрной мой знакомый
бледной ладонью тёр подбородок…
И за окном - чёрные кони -
У последнего поворота.

...Всё начиналось, когда был месяц
тонок, светел; летел как лодка,
Город был – этот; вечер был весел,
Западным ветром пропет и соткан.

Над тополями – цветные змеи:
Каждый – с именем, в каждом – сказка.
Цветными были даже их тени:
Синий, белый, лимонный, красный…

Тонкий месяца свет метался:
- Ветер! - Твой уходил всё выше
В позднее небо в медленном танце –
Над самой синей и белой крышей…

..................................

Но там, на переплетении нитей,
Тьма перешла серебра границы.
Кто-то с балкона всё это видел:
На небе проступили лица.

Вместо деревьев, вместо зданий
В сторону надвигающейся ночи
Уставились старые великаны,
Которым было холодно очень...

И обернулся тот, на балконе,
В комнату – как на последний берег,
Удалявшийся с каждой волною…
“Всё равно - никто не поверит!” –

понял он. Сигарета гасла,
и он тотчас зажигал другую,
думая, что это – не насмерть,
Раз он не чувствовал поцелуя

Вечности… А ещё он думал:
"Любую вечность излечит время.
Сквозь эти стены и раньше дуло!
Накатывала и прежде темень! "

Шептал себе – «ничего не бойся!»
…Но берег просто отходит. Тают
звёзды, в воду швыряя кольца
света. Ночь - без конца и края.

Да не хватайся ты за предметы! -
Книги, игрушки, письма, ноты… -
Больше уже не важно – где ты.
Может быть только - «зачем» и – «кто ты».

25-26 августа

Бург


Рецензии