Картина о море

Причал колотит в ревности
Истеричное пресное море
Мой каждый день и вечер.
Море тугое, вочеловеченное.
С волосами до самых плеч.
У них  с закатом проходили встречи
Поперечные.
А я
Всего лишь наблюдаю из-под плеча,
Всхлипывая часто
На картине порт. Чего бушует море?
Отчаяние. Противоречие.
И за столом мы двое:
Чай и я.

Себя рукой за шею
Как даму обнимаю,
Чего-то бормочу и вот остывший чай
Я плещу в лицо.
Траншею я
Изрыл свои лощеным пальцем
Сухим и грязно-желтым
В зудящейся груди.


Науке объяснить бы,
Толкнуть бы лбом широким
Как ласково прожить бы,
Изнежить сотни губ
И быть любимым морем,
И белой редкой птицей,
Людей не сторониться,
Начать вновь доверять
Ключи.

Куда мне пестры книги,
Что до их объятий!
Я дико неприятен
Любому отражению.
Начни ко мне брожение -
Водное вторжение, -
Ни дна ты не увидишь,
Ни зги.

Изрытая земля ногами
Покрыта желудями,
Где смеха ради я
Их у свиней отбил.
Они мне не нужны.
И не нужнее нас самих
В отчаяния строки.
Коим предался я.

Хожу, живу...
Тьфу, пустышка!
Дай только шанса мне,
Где вспышка!? Где сотни тощих муз?
Мне бы повыше вышку, потяжелее груз.
Вот будет сколько брызгов!
Все так заговорят!
Какой я несуразный, глупец и недоумка,
Что захлебнулся сразу.

И глупо так же море,
Что ревностно терзает
Угрюмый старый пирс:
Плещется покорно и бьет со всею силой
По пирсову лицу.
Но я-то точно знаю:
У пирса непокорней, чем моря бурный нрав.
Он каждую своею называет милой
И обещает ждать.

Кончил смотреть картину -
Кончилась серия.
И мысли, и смысл.
Хрипит в углу расстроенный рояль.
Он мне хрипит: "Расстроен ли я?"
- Ни на льё. Еще нальёшь?


Рецензии