Последний бой
Муратаева Мирали
Слыхал мальцом когда-то
Печальнейший рассказ
От старого солдата,
Как Родины наказ…
Враг бил огнем нещадно,
Казалось, нету сил.
Но и пути обратно
Народ бы не простил.
Закончились гранаты,
Патронов больше нет.
Уставшие солдаты
Прощальный видят свет.
Призыв в атаку – ярый
Бойцов с колен поднял.
Вперед младой и старый
Бесстрашно побежал.
Кто, взявшись за лопату,
Кто штык на ствол вогнал.
В глаза взглянув комбату,
Он в бой последний встал.
Ура! Все всколыхнуло
И эхом отдалось.
А вражеское дуло
В экстазе затряслось.
Пульсирует сознанье,
Видать матер чужак.
Горячее дыханье…,
Сжат волею кулак.
Смешалось все в мгновенье.
Кто рядом ворог, брат?
Ни капельки сомненья,
Коль слышишь русский мат.
Сцепились в рукопашной
Враждебные тела.
И в схватке жуткой, страшной
Рекою кровь текла.
Остановилось время…
Мир изменил свой цвет.
Земли великой бремя –
Багровый силуэт…
Ликуют оккупанты –
Полег советский стяг.
Фашистские педанты
Добить живых хотят.
Убить всех дважды в схватке,
Патронов видно жаль.
И в шахматном порядке
Вонзают в сердце сталь.
Заколот Вася взводный –
Безусый лейтенант.
И Паша – друг безродный,
Не выросший талант.
Жестокая личина
И маска подлецов…
Какая же причина
Толкала этих псов?
Нет смерти оправданья.
Разумен человек.
С истории сознанья
По сей машинный век.
Тогда он чудом выжил –
Не тронула беда.
И пусть с раненьем вышел,
С желаньем бить врага.
Дошел герой до Праги,
Стремился на Берлин.
Не занимать отваги,
Когда за всех один.
Навечно он запомнил,
Полегших имена.
С ним каждый воин понял,
Что жизнь у всех одна…
июнь-25 августа 2017г.
Свидетельство о публикации №117082508743