Неоконченное. Из детства

Старый бабушкин домик.
Сколько вспомнилось разом.
Запах сена с повети,
Погреб с маленьким лазом.

У порога хозяйка -
Широбокая печка.
За порогом дворняга
(Конура под крылечком).

Строго держит бабуля
И покой, и порядок
Средь стеклянок, чугунок,
Вёдер, катанцев, грядок.


Встала рано, с зарею,
Жарко печь растопила.
Тесто лезет из кадки -
Пирогов растворила.

К моему пробужденью
Вся изба хлебным духом
Задышала; запела,
Зазвенела над ухом.


Из горячего лона
Русской щедрой печи
Бойко бабушка мечет
Шаньги да калачи.

Каша (с пенкой, конечно!) -
Ешь, живот не жалей.
Колет бабушка сахар.
«Молочка-то налей».

Не пивала вкуснее
Чая из самовара:
В печь трубою уткнулся,
Загудел медным жаром…


«Люба, Любушка! Зорька!» -
Кличет бабушка коз.
И про пса не забыла -
Ставит миску на звоз.

Вечерами «Катюшу»
Мне певала не раз,
Про войну да работу
Затевала рассказ…


Рецензии