Отчая земля Владилена Кожемякина

                Пробираясь тропинкою к бору,
                На покос и жнивьё оглянусь –
                До чего хороша в эту пору,
                До чего же ты празднична, Русь!
                В.Кожемякин
* * *
А любил Кожемякин Твардовского.
И сам сочинял стихи
Про колымские дикие сопки
И о том, чем живут старики.

Он не гнался за славою бренной,
Вычурности не любил,
Потому-то Андрей Вознесенский
На Таганку его не водил.

Околдован любовью сиздетства
К родимой своей стороне,
Кожемякин отверг "вознесенство",
Отдаваясь глубинке в себе.

Он остался при русской дороге
Могучей ветлою стоять,
Где внемлет пустыня о Боге
И летающих звёзд благодать.

По сути он был деревенским.
Он связи с землёй не терял
И залётный скворец свои песни
Ему о любви распевал.

    15-18.08.2017г.

* * *
Он кончил школу КГБ,
Потом Литинститут,
Писал стихи он о тебе,
Россия: дом, очаг, уют...
Он величал тебя своей,
Твоим он в доску был,
И, как и все, средь лагерей
Курил и водку пил.
Он жил чего-то не допев,
Весь обожжён как дуб,
В который молний яркий блеск
Попал из туч сверкнув.
И вот когда он встал один,
Свой голос обретя,
Повержен был как исполин,
Как падают с коня.
Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке тени разбегались…
А он Оттуда поглядел
И след его растаял.

    18.08.2017г.

В.И.Кожемякин - куйбышевский (самарский) поэт 70-80 годов. Автор нескольких сборников. Печатался в "Нашем современнике".Погиб, убийцы остались не найденными.


Рецензии