Кличка

В июльский знойный полдень,
Чтоб солнце не пекло,
Мальчишка Вася Болдин
Постригся наголо.

Идёт, от счастья тает,
В ушах - прохлады звон,
И воздух обдувает
Его со всех сторон.

Но вот соседский Витя
Мальчишку увидал,
И крикнул: "Посмотрите!
Наш Вася лысым стал".

Свалилась тьма вихрастых
Ребят, как с потолка,
И крикнули все разом:
"Эй, лысая башка!"

С тех пор братва из класса,
Чтоб скуку отогнать,
За честь считала Васю
Похлеще обозвать.

А он бродил спокойно
И был невозмутим,
Когда они гурьбою,
Носились рядом с ним.

Листвой весь мир украсив,
Дни осени пришли,
И волосы у Васи
Как прежде отросли.

Но не угомонилась
Беспутная молва,
И кличка укрепилась,
Как сорная трава.


Рецензии