О прошлом

О прошлом

Из солдатского окопа ,
Поля боя , лишь кусок
Оценить была возможность
Сделать то  , чтоб вышел прок

Генерал , с НП картину
Видел шире пред собой
Информация стекалсь
Из штабов , как волн прибой

А командующий фронтом
Головою воевал
Он над картами что делать
Постоянно колдовал

Как скажи , солдатик может
Планы маршала узнать?
Кем и как , на фронте дырки
Нужно было затыкать?

Мы числом сегодня задним
Собираемся судить
Тех , добыл кто нам победу
Как об этом говорить?

Ведь картины всей не знаем
Нам не ведома  она
Из кусочков что - то лепим
Правда думаем ,  одна

А она как оказалось
Многолика , мать ети
И в одну , как не старайся
Ни хрена всё не свести

Было всё в лихие годы
Но  Победа - результат
И добыл ее не кто - то
А советский наш солдат

Кто погоны в это время
На плечах своих носил
Разумом кто и , отвагой
В битве этой победил

Не забыл ли о гражданских?
Про народы всей страны?
Что в тылу дела вершили
Те что были так нужны?

Обсуждать сегодня проще
Не стреляют , не бомбят
Не грохочут танки , пушки
Семьдесят как лет назад

Так что маршалов не трогай.
Не тебе о них судить
Тех , позволил кто по сути
На земле нам грешней жить

Говоришь что плох был Сталин
Ельцин говоришь мудрей
С Сталиным весь мир считался
А Борис  наш был плебей

Развалил всё что возможно
Растуды его же мать
И позволил олигархам
Пол страны разворовать

О какой о демократии
Ты можешь говорить
Нас при нём ведь грабанули
Или лучше стал ты жить?

Всё. Кончаем разговоры
Мой планшет уже дымит
От напряга , от такого
Надоел ты паразит

Леонид Чигарев
24. 08. 17г.


Рецензии