Золото Дракона

"Из золота можно пить,
На золоте можно есть,
Но золото может сгубить,
Ведь оно способно на месть."


Кто придумал сказочный бред, что Хозяин Горных Ветров
Спит в пещере тысячу лет, охраняя клад от воров?
Кто поверил вздорным речам, что Хранитель Звёздных Небес
Злато стережёт по ночам, словно жалкий скаредный бес?

Ведь Дракону крылья даны,
Чтобы ночью в небе парить.
Чтобы в свете жёлтой луны
Золотым распятием плыть.
Чтобы выше молний и гроз,
Посреди планет и комет
Мчаться вдаль сквозь золото звёзд,
Золотой встречая рассвет.

Лжёт зачем, поведайте мне, чей-то слишком длинный язык,
Что Дракон Рождённый В Огне навсегда от солнца отвык?
Что в его потухших глазах только пепел прошлых побед?
Что ему давно в небесах места нет и воздуха нет?

Но тому, кто волен летать,
Что за радость ползать во тьме?
Что за счастье дни коротать
В золотой подгорной тюрьме?
Тот, кто рвётся яростно жить,
В ком любовь и кровь горячи,
Никогда не сможет забыть
Золотого солнца лучи!

Может, где-то в дальних горах, в глубине безжизненных скал
Кто-то над добычей зачах, кто-то от свободы устал.
Может, отблеск тусклых монет навсегда кого-то пленил
И в душе сияющий свет на кромешный мрак заменил.

Только знай, что он – не Дракон!
Два крыла ему – ни к чему!
Жизнь его – бессмысленный сон,
И не снится небо ему.
Он в плену бесценных оков
Пусто тратит годы свои,
И покрыто пылью веков
Золото его чешуи.

Но летит над спинами гор Вольный Сын Крылатых Богов,
Рассекая синий простор вопреки наветам врагов.
Пусть в пещерах золота нет, он и без сокровищ богат:
У него есть алый рассвет, солнце и багряный закат.

У него есть золото дня,
Золото мерцающих звёзд,
Золото ночного огня,
Золото осенних берёз.
Золотая туч пелена,
Что висит в небесной тиши...
Золотистых глаз глубина
И золото драконьей души.


"Ради золота можно жить,
Но при этом стоит учесть,
Что золото нельзя пить
И золото нельзя есть."


25.08.17


Рецензии
Круто!Эмоционально! А чьи слова в кавычках?

Николай Виноградов 5   25.08.2017 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо! А слова тоже мои, это просто как бы обрамление баллады эпиграфами. Для пущей многозначительности. :)

Андрей Юрьевич Лукин   25.08.2017 15:37   Заявить о нарушении