Если бы бог был жив
Я б сломал ему нос.
За надежды подрыв,
И за то, что я перенес.
Если бы бог был жив,
Я бы плюнул ему в лицо.
За кровавый в душе нарыв,
За пустые мученья отцов.
И за то, как Костлявая пальцами длинными,
Гогоча, и хрипя, и смеясь,
Забирает в могилу души невинные,
Леденящим уловом гордясь.
Серый зверь по клетке крутится,
Шкуру рвет об острые грани.
В голове густая беспутица,
Он в бреду, в багряном дурмане,
Исхлестался негодованьем.
Зверь совсем изувечил себя.
А ко мне вдруг пришло пониманье,
То, что зверем этим был я.
Запихнул Господь бог меня в клетку,
На посмешище сотням невежд.
Я с тех пор храню свою метку,
Знак урода и погибших надежд.
Мне из клетки не вырваться, не вспорхнуть,
Как тиски для меня это тело.
Поглощает в объятиях криволапая жуть,
Жизнь утырка — такое вот дело.
Я приехал бы к богу на пегом коне:
«Испытаний кому-то дал ты больше, чем мне.
Неужели идеи твои ушли лишь на сложности?
Почему нету радости, одни только горести?
Почему все попы так богаты?
И какой же ты бог? Да тебя засмеет сам рогатый».
Так сказал бы я богу, только тот сгинул,
Без следа и без звука.
Он исчез. В день, когда родилась наука.
Свидетельство о публикации №117082505586