Прошлое с нами 2

Прошлое – с нами

Я шёл по знакомой дороге -
Не ведал вернусь ли сюда -
Несли меня «ватные ноги»,
Шаги отмеряли года…

                ***
Горько расплакалось небо
Мелким дождём до утра,
Зимой перемёты со снегом,
Ни звука кругом, ни следа.
Осеннее тусклое утро
Не радует глаз тишиной,
Капель барабанит нудно
Буйной да ранней весной.
Забытое детство, как птаха, 
Вспорхувши, отсюда ушло.
Пепел от прошлого, прахом,
Беззвучно рекой унесло.
Двор позаброшен, могилы,
Калины кусты в палисаде.
Тоска созерцает уныло,
С укором, с досадой во взгляде.
Что было? И стоит пенять ли?
Быльём, говорят, поросло.
Стало? - того не понять нам,
Посеяв, зерном не взошло.
Давным–предавно, то не сроки.
Людей не осталось и нет.
Наш дом сиротой – одинокий,
Встречает не первый рассвет.
Он горько проводит закаты,
Сольётся в ночи с темнотой.
Ворота распахнутой хаты 
Меня не приветят – чужой.
Сарай обвалившийся — скряга,
Калитка старушкой скрипит,
А время — старик-доходяга -
Застыло… - на месте стоит.
Осевший  колодец – бедою,
Гнилой провалился шатёр,
Скамейка, тропа с чередою,
Доской покосился забор,
Зарос огород бурьянами,
Сад высох. А мысли гнетут:
Промерив Россию верстами, 
Зачем оказался я тут?
От думы становится больно,
И кровь привалила к вискам,
Всё ищешь ошибки невольно.
Что тянет к родимым местам?
С собою несём это бремя,
Нельзя ничего изменить.
Судьбу ли корить или время? 
Мне трудно об этом судить…


Рецензии