Легенда о Тавдинских пещерах

Давным-давно случилось это,
Не помнят точно уж когда,
В горах одно известно место,
Жила где жадная Тавда.

Слыла она такою скрягой,
Могла до нитки обобрать,
Куда добро все исчезало,
Никто не мог никак понять.

Как-будто в землю уходило,
Скотина, упряжь, птица, дичь,
Не зря та ханша всем грозила,
Возьми, оброк да увеличь.

Метались по пустой тайге все люди,
Брели понуро рыбаки,
В лесу нет дичи, в реках -рыбы,
Без дани - дети батраки.

Тут обьявились, свет еще не видел
Людей таких, пригожие собой,
Да и умом Бог не обидел,
То Манжерок с красавицей женой.

Мужчина крепок был и ловок,
Хороший мастер и гончар,
Катунг же всех так покорила
Коврами и без всяких чар.

Тавда их сразу обложила
Таким оброком - мастерам
Не выплатить его при жизни,
Знал это Манжерок и сам.

Явился он с женою к сроку,
И принесли кувшин и сеть,
И это все - вместо оброка,
Так ханшу обмануть посметь.

"Кувшин вместит кумыса столько,
Сколько все подданные принесут,
Но вот беда - без дна он только",-
Сказал и рассмеялся тут.

В руках Катунг, у мастерицы
Сеть рыболовная была,
Смеялась явно озорница,
В ячейки рыба вся б ушла.

Ещё сказала: " Этой сетью
Всю рыбу выловят вам из реки,
Тавда так затряслась от злости,
И пострадали шутники.

Старуха посох свой схватила,
Только коснулся посох кос,
Катынг тут в речку превратилась,
Успела бросить игл та горсть.

Из игл орех образовался,
А что же стало с Манжерком?
И он наказан, что смеялся,
Ведь стал он озером потом.

Катынг и Манжерок простились,
Тавда же топнула ногой,
И вдруг сквозь землю провалилась,
Со всем добром. Конец такой.

Красавица река Катунь здесь плещет,
Диковинное видим озеро мы - Манжерок,
И легендарные Тавдинские пещеры,
Легенда эта - жадным всем урок.

25 августа 2017 г.


Рецензии