Палата белая

Палата белая, письмо тайком -
Фонарный вымысел тебя о ком-то,
Печаль какая-то, ты никакой,
Непонимающий, какого черта

Душа нездешняя, как-будто, здесь
И месяц призраком в листве слоняется,
И смерть запаслива, и жизнь в обрез,
Звезда на тумбочке, земля вращается.

Стена бесцветная, окно, постель,
Халат голубенький почти прозрачен
Под взгляд застенчивый, духи - шанель,
Слова тоскливые, как между прочим.

Не понимаемый земными, свет,
Хворь двухкубовая да внутривенная,
Сны лепестковые, и связи нет -
Вернешь со временем, себя не ведая

От чувств, открывшихся за век не с ней,
От правд, пронизанных, как боли нити,
Тобой в садовую грусть фонарей,
Как в жизнь нездешнюю, как в шаг до смерти.

На свете много ли таких палат
С окном в цветочную печаль безвременья,
И сколько осени душа дала б,
Чтоб снега белого не ведать имени.

Не знаешь, нужен ли последний взмах
Мечты сегодняшней к пустому взморью...
Вчера ль привиделось, как завтра в снах,
Любовь далекая близка ли болью.

Агонизирует, как-будто, спит
Жизнь, до бессонного на скуку падкая.
Палата - подиум, палата - скит,
Кого-то выберет под утро жаркое.

И вечер тающий зашторит дом
И объяснит как есть - необъяснимое,
А где-то, грусть твою вложив в ладонь,
Обнявшись с памятью, уснет любимая.

 = 2017 =


Рецензии