Тема войны

Тема войны, как буква А из алфавита,
изранена до смерти эта избитая, давняя тема,
через нее слезы льются ручьями сквозь мелкое сито,
остается все то же - нерешенная кем-то проблема.

Накипь горя вокруг и вопросы, как полчища ос,
почему и за что, и насколько же это, надолго?
кто-то выполнил долг и в могилу с собою унес,
свою жизнь, не жалея ее, да и только.

А войне нет конца, а война не желает привала,
если б знала она, как устала печальность лица,
в обещании слов, в лицемерии двойственно-наглом,
в огнедышащем ливне осколков металла, свинца.

Может все это рок, в нем главенствует злобностью демон,
может чей-то прицел либо с этой, с другой стороны,
может это и мы, как избитая давностью тема,
все изранены до смерти бесполезностью этой войны.


Рецензии