За полчаса до горизонта

# ЗА ПОЛЧАСА ДО ГОРИЗОНТА…

Живые фигурки –
Девочка, мальчик
Машут руками
Пока плавный мотор
Медленным шагом
С автомайдана*
Свой путь направляет…
И в ангельский хор

Преображается
Шум пассажиров
В моём созерцании,
В брызги – жара.
На небе ни облачка,
Ни паутинки,
Под веком щекочет,
Значит пора!

Уменьшится в точку
При расставании,
Набрав, разрешённый
В дороге разбег;
Преодолеть
Земли расстояние,
Оставив в прошедшем:
Потери, успех,

Ночи с цикадами,
Быстрое время,
Тени аллей
И дыхание холстов…
Я обязательно
П р е о д о л е ю
Пространство и время,
Сведённость мостов.
*
Но на мгновение –
Молчание, молчание…
Заплакал ребёнок,
Звук-шелест затих.
Реверс руля
В мою долгую память,
В кадре – скачок
Чёрно-белый, на миг:

…На этом же месте
Всегда моя мама
Меня провожала
Движением руки
Крестообразным, хранимым и ясным.
Я молча смущалась:
Ведь молодо – дерзко
И мысли – легки.

Сегодня, сейчас
Я всё отдала бы –
Отрезок Пути,
Картины, стихи
За доброе слово…
Взгляд мамы – сияние,
На линиях рук –
Золотые штрихи.

Смешались в той точке
С прекрасным ушедшим,
Зыбким и вечным
Счастье и боль.
Не ведомо нам
Чему станет предтечей
Крепкая нежность в любви и в прощании,
Какую сыграет в будущем роль…
*
Мне всё машут руками!!!
Два одуванчика -
Два человечка…
Моё серебро и мой золотой.
Это прощание похоже на встречу!
…а я снова взлетаю,
В будущность, в млечность...
И медленно таю
За горизонтом
Над пустотой…
.  .  .

14:00, 19 августа 2017*
Умань-Москва.

*- площадь автовокзала.


Рецензии