Ноланец 2

1
Рожденный в Ноле я Везувием дышал,
Был полон силы его скрытой и опасной.
Отец с рожденья мне Филиппо имя дал,
Джордано стал я средь доминиканцев.

2
Нет истин здесь - лишь косность и догматы
Открыл мне в келии покой монастыря.
Но, разум, знанием разбуженный когда-то,
Постиг законы и устройство бытия!

Припев
За вольный нрав и дерзкий взгляд
Они распять меня грозят,
Четвертовать, на дыбе растянуть,

Но дух силен, не сломлен он
Ни болью, ни огнем бича!
Не отрекусь! Зовите палача!

3
Я в мир нес весть о Боге вездесущем:
Творец во всем, и каждый сам есть Бог.
Но ненависть к умам, на свет идущим,
К безумию вела блюстителей основ.

Припев

4
И сердце леденила мне досада -
Слепым про красоту и песни для глухих.
Лишь Инквизитора нашла меня награда -
Охоту на меня по свету объявил.

Припев

Припев 2
Я восемь лет ждал этот час,
Когда свободен дух от вас,
Безумных слуг ревнителей креста!

Пусть кляп во рту, и на костёр
Меня возводит веры вор,
В своих трудах я буду жить всегда!

24.08.17


Рецензии