Человек в потоке истории
Там нет живого страха,
а личная вина едва ль осознана —
за шлейфом прошлого чуть слышен лёгкий шелест.
Но вот животный страх за собственную шкуру
и даже, может быть, вина перед детьми своими
вдруг ощутимы внятно —
так раздаётся, буквально, отовсюду
тяжёлым грохотом,
и лязганьем, и скрежетом
от гусениц грядущего.
2.
В потоке истории — человек!
Какая находка! Какая редкость!
Какая ценность!
Трудно быть человеком в потоке истории,
но как важно — быть!
3.
Не нужно быть верным солидарности — но будь солидарен!
Скажи своё "ДА!" — и твоё "ДА!" сольётся в многоголосии тысяч таких "ДА!".
Не нужно быть верным протесту — но протестуй!
Скажи своё "НЕТ!" — и твоё одинокое "НЕТ!" рассечёт тишину,
ведь это — твоё личное "НЕТ!"
Но будь верен себе!
Не своим убеждениям — но своей жизнеутверждающей силе держать их!
Не своей любви — но своей способности любить!
И тогда возможно остаться человеком
в этом, стремительно несущемся,
растирающем всё
на пути своём в пыль,
потоке истории.
(24.08.2017г.)
Свидетельство о публикации №117082500203
Она правдиво нам передаёт
Людские страсти, ложь и просветленье,
Борьбу и тьму, но вместе свет и зренье
Где ложь повсюду, там её позор,
Там правда выступает как узор
Алексей Орлов Спб 26.09.2017 00:03 Заявить о нарушении