Посвящается сахалинским каюрам и их собакам

Белый снег,
Белый сон,
Белый склон.
Душу нёс в белый плен Карафуто кен.
След от нарт, отпечатки лап,
Уносит вдаль собачий лай,
Как в Млечный путь, их не вернуть,
Как в вечный зов, в «Созвездие псов».
Дмитрий Гирев!
Сергей Любых!
Дмитрий Гирев!
Сергей Любых!
Мы помним их, и помнит нивх,
Их верный пёс не вешал нос.
Кровь из лап, таял лёд,
Пегий пёс шёл вперёд,
В белый плен, в белый плен карафуто кен.

Прошёл суровые места,
И неизведанные дали.
Пегий пёс совсем устал,
Пегий пёс совсем устал,
В граните встал на пьедестале.

Пегий пёс,
Пегий пёс,
Пегий пёс –
Холодный нос.
Мы пройдём маршрутом их,
Через пролив, на материк.
И встретит нас каюр старик,
На берегу Нивхгу!

Потом опять, в обратный путь,
на Сахалин, где ветер вольный.
Помчит упряжка, словно клин,
на землю, так похожую на волны.

След от нарт, отпечатки лап,
Уносит вдаль собачий лай,
Как в Млечный путь, их не вернуть,
Как в вечный зов, в «Созвездие псов».
Дмитрий Гирев!
Сергей Любых!
Дмитрий Гирев!
Сергей Любых!
Мы помним их, и помнит нивх.


Рецензии
Своеобразный ритмический рисунок стихотворения - красивый! Эмоционально: наличие предложений восклицательных - тому подтверждение!...пейзажная зарисовка, ГЕРОИ-НИВХИ, СОБАКИ :"СЛЕД ОТ НАРТ, ОТПЕЧАТКИ ЛАП" - так всё зрительно так здорово! спасибо!

Татьяна Теплинская   12.09.2022 14:08     Заявить о нарушении