Рыцарь Жажды

Отрезвлён долгожданным визитом больного,
Закрученного, замученного, уязвленного,
Слепого, немого и бледного рыцаря жажды!

Отвернулся я было. Не видя другого:
Обыденного, привычного, столь неявного,
Живого, практичного. Вдруг услышал стук дважды.

И замер. Сей рыцарь одними глазами спросил,
Отразил и усмешку, и мозг мой переселил
Из столетнего негодования ложной вражды

В тёплый сумрак любимой таверны где пил,
Да без сил на отмашку, на бражку валил
Все невзгоды, проблемы и их борозды.

Трижды стукнул больной, отрывая стопу,
На версту отдаётся подобно кнуту,
Его жаждущий взгляд отбелённой грозы!

Рыцарь скрипнул доспехом - пора пожинать плоды.

Да, я слеп! Да, я нем! Да, я бел!
Сел неловко. Всхрипел, гордый облик слетел!
И пропал. За рукав потянул мальчуган, дав воды...

Никого. Только я.
Хватит рвать и жалеть себя, оставаяся без лица!
Без конца. Ведь частям не найти ни двора, ни дворца -
Вы едины с торца!... Правда жаждем мы боль... Увы.


Рецензии