Дорога сквозь расплывчатость невзгод

Дорога сквозь расплывчатость невзгод
В потусторонность чуждых расстояний,
Туда, где ты надежда и изгой,
Где ты бездонен, одинок, безгранен,

Бессмыслен, безотчетен, пуст и слеп
К тому, что мир с тобой еще роднится,
И день - стена, и ночь холодный склеп,
И то, что до вчера казалось сердцем,

Прикинулось под дрожью черных свеч
Стихами, что когда-то ими были
И нежили печалью тихий свет,
Оставленный тобой - не стоит боли,

Он выстлан вдоль безжизненных дорог
Твоих к себе забытому за счастьем,
Закатанным под сонное перо,
Оставь его, забудь - не слишком часто ль

Ты им молчал в ночное забытье,
Прикинувшись до глубины влюбленным...
Дорога - крах, душа - следы потерь
Себя в сердцах, до неги упоенных

Твоей, всегда притворной, наготой
Во всем, что удавалось, как бы кстати
Тебе между любовью и бедой,
Меж невеселым даром и проклятьем.

Открой себя, стихом осуществись
В последний раз, задуй в бездушье свечи,
Забудь любовь и вычеркни на бис ,
Оставленные в безнадежье, ночи.

Уж сколько душ ты в них перелистал,
Уж сколько правд сокрыл под нежность строчек -
Какая беспробудная тоска,
Какой бессонный, безутешный почерк

Опять размыт под взглядом пустоты
За темно-желтой горечью бокала,
Допей до дна, и это будешь - ты,
Ведь даже дна - тебе, привычно, мало,

Тебе б еще бездонней и пустей,
Безвыходней, а стало быть пропащей,
Чтоб быть собой, чтобы еще больней
Высвечиваться далью в темной чаще

Дороги сквозь расплывчатость невзгод
В истекшую под воск потусторонность -
Довольно слов, еще б немного нот,
Чтоб истощить стиха неугомонность

Мелодией душевного родства
С ничтожеством его, чтоб помнить неги,
Разбросанные в грустные слова,
Допить и растворить земные миги

В пропитанном ничем небытие,
Заставленном подобием разлуки,
Чтоб быть никем в ничьей галиматье
Меж дном тебя и чем-то там высоким,

Несбыточным, как невозможность фраз
Твоих под этим ледяным бокалом
За век без сна, за жизнь тебя на час,
Истраченный в печальном и усталом,

Вмурованном в стекольность, ремесле
О правде и любви, о свете, напрочь
Истертом мраком - вот и весь твой след
Непрожитый, вот весь твой слезный светоч,

Используемый грустью ни о чем,
Разбросанным по опустевшим спальням
Из временного в вечное ничье
За пару строк о тишине хрустальной,

Исписанной любовью и тоской
В стекольных бесподобиях разлуки
Меж негой встречи и исчадьем муки,
Так жизненно придуманной тобой.

Не надо грез, не стоит, не пророчь
Душе мечты - в твоем бездонном взоре
Так медленно горит над далью море
За парусами черными, как ночь,

И берег темный в струях желтых дюн
Освободил тебя от покаяний,
Песочные часы твоих исканий
Под скрип, еще звучащих, как-то, струн

Разбиты о причал былых истом,
И волны тащат в золотые дали
Сны о любви, что жить тебе не дали,
И квелый мрак над выдумкой о том

Уже тебя, уставшего от слов,
Едва ль живыми тайнами волнует,
Лишь ветр ночной, в уста тебя целуя,
Душе напоминает - про любовь...



 = 2017 =


Рецензии