Слово о полку - древний политический памфлет...

"СЛОВО О ПЛЪКУ ИГОРЕВъ
ИГОРЯ СЫНА СВЯТЪСЛАВА,
ВНУКА ОЛЬГОВА".
(Древнерусский текст. Реконструкция)

Не лъпо ли ны
Бяшетъ, братие,
Начести старыми
Словесы трудныхъ повъстий
О пълку Игореве
Игоря Святъславлича.
 
Начести же ся тъи писни
По былинамь сего времени,
А не по замышлению Бояню!
 
Боянъ бо въщий,
Аще кону хотяше писне творити,
То растъкашется мыслию по древлю -
Сърымъ вълкомъ по земли,
Шизымъ орломъ подъ облакы.

Помнишеть: боречь
Първыхъ временъ -
У собрицъ.

Тожде пущашуть
10 соколовь
На стадо лебедей,
Которыи дотащаше,
Та преди пъснь пояше -
Старому Ярославу,
Храброму Мстиславу,
Иже заръза Редедю
Предъ пълкы касожьскыми,
Красному Романови Святъславличю.

Боянъ же, братие,
Не 10 соколовь
На стадо лебедъй
Пущаше -
Нъ своя въчиа пръсты
На ржавая стукни
Въскладаше.

Они засамя
Княземъ славу
Рокотахом...



"СКАЗ О ПОХОДЕ ИГОРЯ
ЕГО ПАСЫНКА СВЯТОСЛАВА,
ПРАВНУКА ОЛЬГОВА".
(мой перевод)

А не кстати ль будет, братья
Нам приняться за разборку
Скорбных записей похода
Святославличей несчастных.

Наставление потомков -
Славных пращуров обычай,
Он не вымышлен Бояном.

Вновь и вновь Боян преклонный,
Завершая Летописец,
Возвращается в былое -
Серым волком вдоль излучин,
А орлом - под облаками.

Убеждён: залог свободы -
Лишь в союзе нерушимом!

В дни побед тогда пускали
Десять соколов степенных
В клин лебёдок громогласных (совр. микрофоны).
Все, от мала до велика (совр. демонстрация),
Слитным гулом воспевали (совр. праздничные колонны)
Ум и мудрость Ярослава (И.Сталин),
Храбрость бранного Мстислава,
Одолевшего вражину
В показном единоборстве (Н.Хрущёв),
Стать и подвиги Романа (Л.Брежнев).

Не свелось Бояну, братья,
Бросить соколов степенных
В клин лебёдок громогласных,
Неуклюжими перстами
Теребит он каждодневно
Неумолчное ботало…

Уж давно кругом затмили
Звон малиновый набаты…


Рецензии