Амплуа

Роли в пьесе написаны, утверждены,
И играют её от седой старины,
Лишь сменяя друг друга актёры, которым
Декорации новые только нужны.

Просто:  Noblesse oblige… C'est la vie…
Даже гнусный палач жаждет светлой любви,
Но, коль выпала роль ему в жизни такая,
То сонеты он пишет по локоть в крови.

А порой не дано человеку молчать:
Пусть хотел б наложить на уста он печать,
Только дал Всемогущий ему роль пророка,
И хоть смерть ждёт – приходится зло обличать.

Рок диктует, но это непросто понять,
И натура порой не желает принять
Предначертанность заданной роли, в которой,
Коль ты - муж, то обязан жене изменять!

Хочет быть справедливым властитель страны,
Понимает, какие поступки важны,
Но обязан, увы, быть он злым и коварным,
А вельможи его быть рабами должны.

Расписал в пьесе жизни Творец амплуа:
Этот – гений, а этот – читает едва;
И учи, не учи дурака силлогизмам -
Лишь для колки орехов его голова!
***
Если думаешь, что под контролем игра,
Роль другую примерить настала пора -
Вспомни, сколько уж лет ты собраться не можешь
Делать даже простую зарядку с утра!
24.08.2017


Рецензии