Наказание. проза
Успела вовремя - на порожке её маленькой спаленки появился сын. Встал как вкопанный, дыша перегаром, наполняя им всё пространство, вглядываясь в темноту:
- Спишь что ли?
Ответа не последовало. Евстолия даже дыхание притаила, чтобы не навлечь на себя беду.
- Ну и хрен с тобой, сам справлюсь, дура старая! - То ли промычал, то ли прорычал и пошёл вон.
Потом слышно было как в кухне гремела посуда, как что-то упало на пол и разбилось, пьяный хохот сына и истошный вопль вечно голодного кота. "Всё не нажрутся никак..." - подумала Евстолия и провалилась в свои мысли, как в страшный сон.
Не о такой она старости мечтала, а вот, поди ж ты, как оно вышло. И ведь красивая была, и ладная, и мужики любили, и она их не обижала - безотказной была, а счастья так и не нажила своего бабьего. Некогда было его наживать. Сначала думала - успею, потом перебирать мужиков начала, когда в силу телесную вошла в полной мере, потом и выбирать-то не из чего было. Вот так и пролетели годики.
Она и сына-то родила нечаянно, по неосмотрительности своей и по наивности бабской, пытаясь удержать последнюю свою любовь, да ничего из этого не вышло. Несостоявшийся супруг дёру дал из нищеты несусветной, да и не куда нибудь, а прямиком к Богу подался, а она переплакала, попила месяцок-другой и угомонилась - дитё уж шевелиться начало, куда пить-то ещё больше. Вот так и появился на свет её дитёныш...
Появился, да не порадовал. Заработки на селе никакие. Уехала бы куда-либо, так возраст уже не тот - предпенсионный, а жить как-то надо. Пока были силы ещё, так по дворам ходила: кому огород прополоть, кому хату побелить, а кому и покойника обмыть... а потом и сил не стало. Всё чаще дома отлёживалась. А сын рос и требовал своё, а дать было нечего.
Озлобился, грубить начал, а в четырнадцать уже и винца пригубил в первый раз, да и поехало по накатанной - под гору... А в последнее время и добавлять начал.
На все увещевания только кривил ртом и поводил плечами.
"Женился бы хоть, - думала она. - Может, остепенился бы..."
Знала, пустые её мечты. Было время -уговаривала, а в ответ:
- Успею! Не нагулялся!
А теперь и жениться-то не на ком - выбора нет...
Что дальше будет, Евстолия уже знала и всё глубже закапывалась в подушку, пытаясь хоть на час убежать от тяжких мыслей, а спасительное забытьё всё не приходило.
"Наказание моё! За что, Господи?.. Кто меня хоронить-то будет?!" - шептала в тёмной духоте, давясь от беззвучных рыданий - боялась потревожить сына...
Свидетельство о публикации №117082405184