Жизнь человеческая

То ли ты барышня, то ли простая девка,
пряжу прядёшь ли, как древняя Парка,
всё равно в этой жизни дано тебе цепкой,
быть, за вещами гоняясь со страстью жаркой,
покуда не вынес их муж и не пропил тайком в подворотне,
с друзьями-шакалами, грязный козёл похотливый.
Тебе же важней, чтобы завтра прошло как сегодня,
и чтобы ребёнок накормлен был, не глядел сиротливо.

А ты - родился ль «мажором»  или простым хулиганом,
пашешь ли землю или по пьяни лупишь соседей,
всё равно в этой жизни ты обречён на раны,
и, чтоб не так горько  было, гордишься этим
перед другими, молокососами, не знавшими жизни,
«ботаники» разве могут понять что-нибудь мужское?
Чтоб землю пахать и ребёнка зачать – излишни мысли.
И только крутой мужчина чего-то стоит.

Здесь, на равнине большой, где могилы предков,
в деревнях, городах, с их постоянным смогом,
вы проживаете  и продолжаетесь в детках,
и кажется, будто у всех одна дорога.
Чтобы уметь воевать, умирать – к чему науки?
Просто люби, как отца и Бога, своего государя,
просто умей занимать хоть чем-нибудь руки,
непрактичного знания раз навсегда избегая.

Быть как другие, не хуже, но и не лучше,
заниматься лишь тем, что приносит домой копейку,
съездить куда-то на отдых, если позволит случай, 
и гордиться, когда обойдёшь судьбу-индейку,
это и есть настоящее, данное перед глазами,
а всё остальное – удел ненормальных и неформальных.
«Мы же простые, со смехом и со слезами,
ближних ещё полюбим, но вряд ли – дальних».

И, после рабочих будней, собравшись у телеэкрана
идёт ежедневное обсужденье
чего-то важного, не из того, что «странно»,
а - нужно, насущно и денежно, тем не менее.
Кому-то потребна третья машина,
другому – хватило бы денег до зарплаты,
а третья кричит: «Если ты мужчина,
подавай мне шубу, гад патлатый!»

А ваши дети сидят за «компами»,
играют в стрелялки и ничего им не нужно.
Когда ж соберутся компанией,
то лишь для того, чтоб  такого же мучить дружно,
снимая на телефон избиенье,
а после выкладывая ролики в Интернете.
И что им будет за преступления?
Все понимают: «Они же – дети…»

И вот, наступает ночь, одна из многих,
и многие спят, как один убитый,
и, полные храпом, стоят городские берлоги,
и кажется людям, будто надёжно скрыты
их страсти, стремленья, но толку скрывать не видно,
поскольку у всех они одной природы:
Прожить жизнь так, чтобы было не слишком обидно
за эти свои бесцельно  прошедшие годы…
(2017)


Рецензии
Что это - своя боль или анализ общечеловеческой беды под названием : "Все так живут"? Осталась горечь от прочитанного...
Всего Вам доброго и ждите свою белую полосу,

Ирина Белоусова 03   15.05.2019 12:02     Заявить о нарушении
Своя боль от того, что все так живут, бесцельно растворяясь в вещах и желаниях, в суете. Спасибо.

Александр Николаевич Бабенко   15.05.2019 12:03   Заявить о нарушении