Романтик

Утром, надев рубашку, носки и брюки,
выйдешь из дома, чтоб заработать денег
в город, который давно  знаком до скуки:
где каждый, как ты,  в душе бездельник.
И вот на работу всех вас везёт троллейбус,
рогатый и электрический, наподобие ската.
За окнами та же городская нелепость,
что будет и завтра, что и была когда-то.
Романтик-архаик, ты носом уткнулся в книгу,
реальную книгу, не в электронный гаджет.
А молодость смотрит и держит в кармане фигу:
она не читает книг бумажных.
Тебе всё равно, так было всегда вовеки,
тебе всё равно, что скажут, что думают люди.
Милее Романтику древние персы и греки,
чем современники, эти добровольные судьи.
Впрочем, и тем и другим подавай хлеба и зрелища в залах,
желательно, если не с кровью, хотя бы с битьём посуды.
И пишут о светских скандалах 
газеты, преподнося их как блюдо.
Главное достиженье современности – отсутствие мысли,
царствует толерантная политкорректность.
И если проявится где-то подобие подлинной жизни,
его заклеймят, как неуместность.
Время проходит, рабочего дня окончанье,
всё тот же троллейбус и те же усталые лица.
Ты думаешь: «Вдруг у кого-то возникнет желанье
купить пистолет и сразу же застрелиться?»
Но это вряд ли, вещает ведь телеящик
о завтрашнем новом экономическом чуде.
Радуйтесь, люди, вот оно, настоящее.
Когда-нибудь завтра – счастливы будем!
(2017)


Рецензии