Голод

фото-/вот эта маленькая одинадцатилетняя девочка моя мама  и должна была работать в няньках, и вот на втором фото она чуть старше/

Мама рассказывала,, что их сильно обманули с квитанциями. Квитанции забрали и покрыли ими Гос поставки, а нашим выдали три мешка горелой ржи(или ячменя),,не пригодных для питания.


!.Мама знает про голод из жизни,
Когда время пришло им Сибирь обживать,
Там на Волге забрали всё ради отчизны-
А здесь стали по полной в правах ужимать!

2.По квитанциям- что там выдавали,
Гос поставки решили закрыть,
И взамен ничего им не дали-
Так решили проблему прикрыть!

3.Маме было 11, брату лишь десять,
По деревням ходили вещи менять,
Есть хотелось, круг становился всё тесен-
Где же много вещей этих взять!

4. Как то раз на обмен они взяли,
Блузку- лучшую вещь у мамы своей!
Только в русской семье блузку ту отобрали-
Дочь тех людей решила, что блузка ей будет нужней!

5.Силы жить покидали ребёнка,
С каждым днём становилась слабей,
Как то к ним обогреться зашла почтальонка-
Мама жизнью обязана ей!

6.Показала дорогу детишкам,
Где найти они могут еду
Кусок жмыха что был спрятан под мышкой-
Может быть и отвёл их беду!

7.Мать варила им летом похлёбку,
Из травы что росла в их лесу,
Иногда добавляла в похлёбку-
То что дети домой принесут!

8. Прихватив с собою лишь санки,
Чтоб обратно еду привезти-
Маму нашу отправили в няньки-
И хозяйство людское вести!

9.Как жила она там не опишешь,
Трудно жизнью такое назвать,
Слабость-- девочка ели дышит...
Как могли ей такую работу давать!

10.Принести ей воды для скотины,
И картошки- за раз ведер пять..
А потом все проверить овины-
С их ребёнком ещё поиграть!

11.Чем же мама была виноватой,
Кто позволил так детство губить,
За идейную веру людей--такая расплата,
Немцев видно хотели на корню придавить


Рецензии