Астраханская примета...

В астраханских краях есть примета одна,
С незапамятных пор появилась:
Коль понравился вкус головы сазана,
То навеки в тот край ты влюбился.

Не того сазана, что в неволе взращён,
И в мешках попадает на рынок,
Не блестит помутневшей своей чешуёй,
Представляя собой вид унылый.

А того сазана, что рыбак на тонЕ,
Заманил в свой удачливый невод.
Он резвился в прозрачной и вольной воде,
За мошкою выскакивал в небо.

Он живуч и силён, но попался, дружок!
Рыбаки все народец суровый.
Собирают сушняк и горит костерок,
Котелок закипает копчёный.

Для навара - линьки, окуньки и лещи...
Покипят - вынимают на блюдо,
А потом уж картошечка и сазаны
По кускам осторожно кладутся.

Тут и перец горошком, лавровый листок,
Для ухи много специй не нужно...
Вот всплывает янтарный сазаний жирок,
Рыбаки стучат ложками дружно.

Только головы чаще дают новичкам,
С хитрецой рыбаки всё отметят:
Если ест, да с причмоком, то наш он пацан,
И полюбят его и приветят.

Если голову ту неохотно берёт,
То поймут, что не станет своим он,
Не поймёт он азарта и солнца восход,
Ласку кос у воды тихой ивы.

Он не влюбится в степь, где отары бредут,
Покоряя шажком бесконечность.
И не в радость ему самый спелый арбуз...
Он уйдёт воровски в неизвестность.

    24. 08. 2017г.


Рецензии
Головы есть дед меня научил, заядлый рыбак. А ещё любую костистую рыбу - вслепую. На Дону это было...
А астраханскую сельдь ещё заломом называют - другой такой жирной не едал!

Андрей Анатольевич Калинин   11.09.2017 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей Анатольевич! Извините, что поздно отвечаю, была в отлучке.
Действительно, очень вкусный балык из нашей сельди получается, в этом году особенно много её было, жирность поуменьшилась, правда, но всё равно вкусная.
С теплом, Тая.

Таисия Ордин   20.09.2017 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.