Исида и Осирис

Лишь только Ра весь путь
небесный завершит,
проснувшись, Тут в библиотеку фараона
без шума проникает.
Его глаз - Луна, -
смотрит на спящий город;
и Нил рассказывает ему
о снах жителей Каира.

Одной деве юной, с волосами
словно море - волнистыми, -
снится сон о воскрешении Осириса
(знакомая, однако же, картина).
Исида, златоокая богиня,
обладая чарами молитвами тайными,
вернула к жизни убитого
воспарил он словно птица.

Эту ночь жрец провел
в храме, молитвы вознося
к самой жене и воскресительнице,
жертвы приносил Исиде.
Спокойны жители Египта,
Нил разольется, будет урожай
и встретится пара
под деревом финиковым в саду.


Рецензии