сохатый

Он слышал охотников крики
И чуял их скверный табак.
Рванулся, спасаясь от диких,
Несущихся с поля собак.
Ходил он сюда не однажды,
Не чуял сохатый беды.
Влекла к родничку его жажда:
Хотелось напиться воды.
В отчаянье бросился влево,
Хотел проскочить овраг.
Но пуля лопатку задела-
В кустах с карабином враг.
Метнулся, хромая, в ельник,
Пурпуром окрасив хвою.
Почуял лесной отшельник
Близкую гибель свою.
Упал, повернувшись на бок,
Рогами зарывшись в мох.
Но сердце стучало слабо,
И встать он уже не смог.
И молча катились слезы,
По морде, капая в мох.
Кружились, кружились березы,
Последний вырвался вздох.
И радостно воя, с ножами,
Чтоб горло рассечь поперек,
К красавцу лесному бежали,
Кричали и падали с ног.
И день обернулся ночью,
Но зверь был уверен в одном,
Что в следующей жизни... точно!-
Охотнику быть кабаном!
- - - - - - - - -
Услышав охотников крики,
Учуяв их скверный табак,
Рванулся в отчаяньи диком   
К реке, обреченный кабан...


 


Рецензии