Ах! Романс

   Ах! Когда б я прежде знала,
Как милы любви черты,
Я бы с радостью встречала, встречала бы
Полуночный свет звезды,
Свет любимой мне звезды. 
    Я бы милого украдкой
Повстречала у крыльца,
Был бы вечер с милым сладкий, с милым сладкий -
Видеть милый свет лица,
Милый сердцу свет лица!
   Я бы с ним мечтала долго,
Как спешим к нему домой,
На его родную землю -
Там прекрасно, там волшебен милый мой,
Так волшебен милый мой!
       С милым я мечтала б долго,
Как вернёмся с ним ко мне,
На мою родную землю
И однажды - приплывём с ним на заре,
Приплывём с ним на заре!
    И в тиши садов цветущих,
В чарах птиц поющих - вновь
Милого бы я согрела, обняла бы, чтоб любовь,
Чтоб любовь согрела кровь!
   Чтобы милый прошептал мне:
Без меня не сможет жить,
Что отныне с ним навеки
Только так и не иначе стала б я его любить,
Только я - его любить!

____
Ах, когда б я прежде знала
www.youtube.com/watch?v=Zd3qQVv19eQ
Слова И. Дмитриева    Музыка М. Глинки
   Ах! Когда б я прежде знала,
Что любовь творит беды,
Я б с весельем не встречала, не встречала б
Полуночныя звёзды, полуночныя звёзды.
   Не лила б от всех украдкой
Золотого я кольца,
Не была б в надежде сладкой, надежде сладкой
Видеть милого льстеца, видеть милого льстеца.
  Я б слила из воску яра
Легки крылышки себе
И на родину б вспорхнула
Мила друга, мила друга моего, мила друга моего.
   Я на родину б вспорхнула
Мила друга моего,
Нежно, нежно я б взглянула, я взглянула
Хоть однажды на него, хоть однажды на него.
   А потом бы улетела
Со слезами и тоской,
Подгорюнившись бы, села
На дороге, на дороге на большой, на дороге на большой.
    Возопила б, возрыдала:
«Люди добры, как мне быть?
Я неверного любила,
Научите, научите, как забыть, научите, как забыть».
<1792>
____
 Эта песня есть точное подражание старинной простонародной песне.


Рецензии