Тополиный пух

Тополиный пух

Листья на ветках чуть слышно
Бабочкой ветер колышит.
Пух тополиный, взметнувшись,
Кружится в вальсе над крышей.
Летней — не зимней — порошей,
Сплошною седой пеленой
Метель напустилась на город,
Муарной свалившись пургой,
Деревья, кустарники, травы
Окутаны призрачным сном,
Восточным изящным узором,
Шёлковым, лёгким шатром.
Почти невесомой вуалью,
Тюлем подёрнуты лужи,
Вьюга начала июня -
Зноем.., не зимнею стужей.
Тянется шлейф королевский
Вдоль бесконечных аллей,
Лучами слепящее солнце
По кронам скользит тополей.
Медленный танец пушинок:
То ли балетный сюжет
Иль в романтических грёзах
Вспомнится грустный сонет…
Тихо по рекам, озёрам -
Ветрила… Армадой плывёт
Под рифмы любовной баллады
Бесчисленный парусный флот.
Туча.., нежданно нагрянув,
Ливень обрушив с грозой,
Ручьями залив тротуары,
Остудит удушливый зной.
В потоке стремительно-быстром,
Словно, подняв якоря,
Кораблики вмиг устремятся
В дальние страны, в моря…
Откуда уже не вернутся.
Житейский знакомый финал.
Тщетно.., себе в оправдание
Бежал… Но, увы, не догнал...


Рецензии