Памяти А. Пушкина

Бессмертием был он осенён.
Верность слову пронёс сквозь столетья.
Любая критики статья
гнев поднимала из глубин.
Рассержен ею был, но непобедим.

Его пленительная младость,
его восторженная радость -
всё будоражило умы
его друзей, биографов, потомков.
И только звон ударов громких,
что приходилось на себя уж принимать,
стеснённую нужду покорно восхвалять,
кричать от боли, успокоение призывая,
ругая, и в ругани своей врагов уж прославляя.

Все дни в опале проводить:
поэт был отлучён от света,
но не забыт.
Знаменит и по сей день пиит.
В каждом из нас продолжает жить.

Где бы не был поэта
молодой, необузданный пыл,
гениального скитальца тыл -
его добрые друзья -
молодость, поэзия, семья.

2012 г.


Рецензии