Трамвайная зарисовка

Я ехал как-то по Одессе на трамвае,
уже не помню, что был за фонтан,
в нём щипачи карман мне оторвали,-
подумав, что я местный бонвиван.

Я повернулся, вижу вдруг ребёнка
с собою рядом, я его схватил,
но чувствую, ребро щекочет фомка,
в лицо мне смотрит юный Афтандил.

"Ну, ты, пацан!"- сказал мне ангел нагло,-
вот истинно одесский колорит,
я выпустил мальчишки руку, ладно,
а он сквозь зубы тихо говорит:

"Короче, дядя, не дави на чувства,
я хоть и мал, но знаю в фомках толк,
карманы чистить - это вид искусства,
а кто имеет их - позорный волк".

Я не поверил в это чудо света:
схватил мальца за крылышки и тут,
когда я думал, что песенка его уж спета,
он преспокойно выскользнул из рук.

Он проскользнул по тесному проходу
и в двери вышел с кем-то не спеша,
потом дал стрекача, что значит - ходу,
и скрылся с глаз, где ждали кореша.

Потом я брёл по сумрачной Одессе,
"Гамбринус" зазывал, но я и не зашёл,
а завернул к Вакуловой Олесе
и до утра оттуда не ушёл.
23.08.2017 г.


Рецензии