Усталый ветер

Усталый ветер бродит в доме,
сквозняк устроил, запахи принес,
там ягода в тазу, варение в истоме,
листок зеленый вечера в окно унес.

Там было слово для тебя, иль ты ко мне
все силишься черкнуть, но мысли нет
и разучившись думать, успокоился вполне.
Вот почему устроен так весь белый свет?

Кто похищает сердца и души владение,
тот приговорит движение не к движению.
Обман случайный или это совпадение?
Никто не знает, в чем же состоит лишение.

Коль нет - не значит, это достижение,
и на полпути еще не дорисован вид, пейзаж.
быть может будет горечь  вместо восхищения,
иной страшится, что увидят весь пустой пассаж.

Без интереса, без движения, без стремления?
О, нет, себя поднять и совершенствовать свой дух.
И, как простейший вид амебы отвергает вдохновение-
присуще высшим категориям, что нужно словно воздух.


Рецензии