Не наказывайте детей, а воспитывайте

НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ, А ВОСПИТЫВАЙТЕ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Поставили мой темперамент в угол... 
Ребёнок я, но всё равно обидно.
Но не всегда накажут по заслугам,
А взрослым «ошибаться» не солидно.

А взрослым можно, в этом оправдание.
Вспылили, незаслуженно обидев.
И тем обиднее для нас то наказание,
Что силу проявляет взрослый лидер...

И нет, чтоб рассказать, что я наделал,
И объяснить, чтоб всё без повторений...
Но взрослые шифруют неумело
Свои ошибки в самоуправление...

Летят года, а с ними также дети,
Такие взрослые, в советах не нуждаясь.
И вот уже совсем другие плети
Других совсем гоняют, обучают.

И не беседой – грубой жёсткой силой, 
Решают монологи отношения.
Что вы посеяли, то и пожнёте, милые,
Такая сила жизнеобучения.

Прозрели.  Наказанье отменяют,
Решившись побеседовать со мною.
Вот из таких детей обычно вырастают
Большие люди с чистою душою.

9 июля 2017 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии