медицина

Утро. Больница.
Очередной пациент "на вскрытие".

Врач в белых тапочках и цвета мела лицом,
Так недовольно, но все же банально,
(Привыкший видимо)
Смотрит на тело, что тихо лежит бочком.

Шутка врача тихо брошена
В едкий воздух.
Но,слава богу,
Что не услышана главврачом:

"-Что, пациент,уснули?..
Намертво!
Но мы, однако, приём начнём."

"-Работа не лучшая-
Мама сказала в медики.
(С кухни донёсся вдобавок кивок отца);
Но ковыряться в трупах,знаете,-
Не бороздить вселенную.
Выбранной кем-то профессии, я никогда не был рад."

Снова стакан.

"-Уверяю,
Для храбрости.
В нашей работе нельзя просто так подходить ни к чему."

Снова бессчетные записи,
Записи...
То о болезни,
А то "от чего он мёртв".

"-Снова писать,
Уверяю вас,диссертации!
Чувство, как будто опять защищаю диплом
Я бы пошёл на юриста,
На архитектора,
Журналиста
И на писателя.
Но с мамой не спорят-
И в этом я убеждён"

Вдруг в душном воздухе, спиртом и всякой отравой пропитанным,
Тихий и еле слышный  всхлип:
-доктор, вы осторожнее,
Мне же жить ещё,
Слышите?
Вы напишите себе на листе,
Что погиб.
Времени нет объяснять все детали минувшего,
Да и не нужно каждому,
Кто был со мной знаком.
Только прошу осторожнее-
Это главное.
Как ювелир проработайте каждый шов.

Вы удивитесь,
Глаза вдруг испугано:
"Труп ни с того ни с чего говорит"
Но только врач,
Пошатнувшись,
(И то от градуса)
Смело промолвит:
"-Уже привык."

Быть патологоанатомом-не бороздить вселенную,
А ковыряться в мирке неживых.


Рецензии