Перлина Кохання

І буде варт на світі жить,
Як матимеш кого любить.
                Тарас Шевченко.
                Кобзарь. Москалева Криниця.

Опять обыкновенность маленького чуда…
Для местных – Осташовка, для меня – Река.
В ней отражаются огни, которые со мной повсюду,
С ней юность нежная моя, и память - родные берега.

Как так случилось, что возникло перламутра имя
В названии, соткавшимся из распылённости воды?
«Перлина кОхання» - таинственно, неповторимо,
Жемчужина Любви, как и служение муз, не терпит суеты.

Как так случилось: вновь нечаянно предстала
Передо мной из музыки моей ночная высь?
Мне моё сердце тихо что-то прошептало,
Душа затрепетала, когда в кружении брызги поднялись

До звёзд… Я видела, как под Бочелли пролетала,
Верней - металась, на фоне ночи, летучая слепая мышь.
Она лишь слышала, но, точно чувствовала, понимала
Всё то, ради чего здесь так соборно люди собрались…
*
А за моей спиной, на пьедестале,
Стоял Кобзарь, чуть голову склонив.
У ног его венок из Света, чуть печальный,
Теперь будет всегда… И слава Богу!
Как-будто Ангел над Рекою пролетал,
Жемчужное перо на память обронив…

21 августа 2017*


Рецензии