Береста

Поверь - совсем не на бумаге,
И не на золоте крестов,
А в черной и холодной влаге
Свернулась вечность берестой.

И резвый отрок босоногий
Льняную прядь стряхнув с лица
Бежал, и пыльные дороги
Недолго помнили гонца.

Купчина грузный, ратник грозный,
Хозяйка, поп дьячок, гончар
То с указаньями, серьезно,
А то - с очарованьем чар.


Отброшенные жестом резким
Как будто черту за черту
Той белой бересты обрезки
На диво вынырнули тут.

И вспоминаются не даты,
Поклоны временам седым
А гул надтреснутый набата,
Пожарищ всполохи и дым,

Звенела сталь, свистели стрелы,
Кольчугу рассекал клинок -
А вечность втоптана меж делом
Веками ждать свой срок, свой срок...


Рецензии