В глуши лесной

По картине Маковского К.Е. «Русалки»

В глуши лесной, где топь скучала
И небо стало остывать,
Сова тревожно прокричала,
Ей не впервой здесь пролетать!

Укрылся дымкой легкой вечер,
Но вот и первая звезда…
Сокрыт от взора путь был млечный,
Что ждал черед свой у пруда.

Шептал камыш и плакал чибис,
Ему чего-то было жаль,
Вот вздрогнул пруд от легкой зыби,
Чтоб с песней полилась печаль!

Как будто бы душа в томленьи,
Одна… другая вот еще…
Волненье или удивленье,
Но пруд от песни той смущен!

Ах, эта нежная рулада!
Русалочья поет тоска,
В ней и страданье и услада,
То как огонь, то вдруг робка!

Так что вас снова беспокоит,
Что не дает покоя вам?
И лес в ответ тихонько стонет,
Он не уснет сегодня сам!

Мечты… но нет уже надежды,
Осталась только пустота…
И сняты белые одежды,
А там под ними нагота.

Русалочьи открыты очи,
Белее снега нежный стан,
И красотою дивной ночи
Плыл зачарованный туман!

Летите, голуби, летите,
Спешите в небо, там вас ждут!
Сгубил коварный обольститель
И крепко держит старый пруд!

За что же страшное проклятье,
За что томиться и страдать?
И кто придумал то несчастье?
Осталось по ночам гадать.

В глуши лесной, где топь скучала
И небо стало остывать,
Сова тревожно прокричала,
Ей не впервой здесь пролетать…


Рецензии