Ж Д - осень

Дожди рожают лужи каждый день,
Берёзы сыпят кровяную охру...
Что, Осень, льёшь? А я мозгами сохну...
То не уснуть, то просыпаться лень.

Не дышится распахнутым окном,
Не пьётся из зелёного графина...
Как будто жизнь летит по рельсам мимо,
А я стою под красным фонарём*.

В пустом депо, заросшем ивняком,
Я памяти вагон - разбит дорогой,
Ни для кого, но под охраной строгой,
Ржавеющий бесславно, "на потом"...

Ветра уже не встретят в лоб и в грудь,
Лишь сквозняка сырое дуновенье.
Года - снежинки, как одно мгновенье,
Смело в сугроб - забудь, забудь, забудь...

И всё! Лишь дождь и снег, а крыша - хлам,
Не забредёт подвыпивший обходчик,
"SOS" не отправить, нет тире и точек,
А шпалы строк - бравада и обман.

Дожди замёрзнут вертикальным льдом.
Берёзы в зиму умирают стоя...
Что, Осень, ждёшь холодного покоя?
Ещё чуть-чуть... Я следую пешком.

22.08.2017 (ред.)

* Красным огнем ручного фонаря ночью подаётся сигнал — «Стой! Движение запрещено» (из правил РЖД)


Рецензии