Куропаты
Пули, кости, черепа.
Как простому человеку
объясняли, что борьба
классовая охватила
край болот, озер, лесов,
и по жизни покатила
беспощадным колесом?
В Куропатах под песочком
и с виной и без вины
прямо посреди лесочка
не в гробах и не в сорочках
граждане лежат страны.
Куропаты, Куропаты,
результат игры большой.
Брат решал восстать на брата
из-за милости чужой.
Разве им спокойно спится
в Куропатах под песком,
если может повториться
всё в Отечестве родном?
Если ненависть проникнет
в сердце каждое тогда
каждый к страшному привыкнет
и взорвутся города,
и, конечно же, за правду
по пути к святой мечте
лягут в землю люди завтра,
как вчера ложились те.
-------------
Куропа;ты (белор. Курапаты) — лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930 — начале 1940-х годов. По данным белорусской прокуратуры, урочище являлось местом расстрелов и захоронений репрессированных органами НКВД в 1937—1940 годах.
Количество жертв на сегодняшний день остается точно неизвестным и, в соответствии с разными оценками, может составлять: до 7 тысяч человек (по данным, озвученным Генеральным прокурором Республики Беларусь О. Бажелко)[1], не менее 30 тысяч человек (по данным, озвученным Генеральным прокурором БССР Г. Тарнавским)[2], до 100 тысяч человек (в соответствии со справочником «Беларусь»)[3][4], от 102 до 250 тысяч человек (по данным статьи Зенона Позняка в газете «Літаратура і мастацтва»)[5][6], 250 тысяч человек (по данным профессора Вроцлавского Университета Здислава Винницкого)[7] и более (по данным британского историка Нормана Дэвиса)[8].
С 1993 года урочище Куропаты внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как место захоронения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов. Куропаты имеют статус историко-культурной ценности первой категории[9], что в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране историческо-культурного наследия» соответствует категории «наиболее уникальных ценностей, духовные, эстетические и документальные ценности которых представляют международный интерес»[10].
Куропа;ты стало наиболее известным из мест массовых расстрелов, которые проводил НКВД на территории Минска[11].
Свидетельство о публикации №117082207470