Каждый государь России...

Каждый государь России
возводит кладбище из лучших граждан.
И даже много повидавший лекарь
обуздать глубинный сей недуг бессилен,
ведь фарисея вводит в ближний круг
наивный самодержец.

Из года в год, из века в век
удачу призывает громовержец.
На головы беспутных горожан гнев обрушает свой.

Пока глумливый кесарь тешится пирами,
народ его готовит кару палачу,
что скрыт до рокового часа,
когда железная рука Закона
не ударит по плечу
того, кто суд неправедный вершил над нами.

Богачу он отписал обагренное кровью знамя
прежних, не осквернённых суетою, побед,
чьё пламя всечастно освещало
отвоёванный след
на полях историографических замет,
кои горели в виде кляуз и тщет.

Калек не видя пред собою,
наслал он бед на хрупкий свой народ.
Шумящий Геликон восстал из праха.
И дикий город пал под ноги новоявленных господ.

2014 г.


Рецензии