Идти вперёд...

Идти вперёд, как будто только там
За горизонтом ждёт тебя свобода,
Навстречу всем спустившимся ветрам
От всех краёв небесного восхода.

По тропам старых и усталых гор,
По узким выступам, по краешку обрыва,
Где только птицам виден весь простор
И голубая глубина залива.

По каменистым диким берегам,
Где волны, словно скульпторы из глыбы
Вытёсывают идолов богам,
По памяти шлифуя их изгибы.

И дальше, в глубь земного торжества,
Между душистым тонким кипарисом,
Объята тень дубового листа
Кудрявым можжевельником и тисом.

Какую мысль ты в себе несёшь?
Печалью, радостию сердце растревожишь?
И дважды в реку ту же не войдёшь,
И прежним выйти ты уже не можешь

С пути, который начертал Господь
По звёздным россыпям во мраке южной ночи,
Идти вперёд — вот всё, что знает плоть,
А дух свободен веять, где захочет.

 9 августа 2017 г.


Рецензии