Ворон на крыше. Баллада

"Целый день парил, кружился
Над моею крышей ворон,
Всё высматривал добычу,
Хриплым голосом кричал.
А как тучи набежали,
День истаял тонкой свечкой -
Опустился он на крышу,
Изваянием застыл.

А под крышей - тихо, жутко,
Там жена лежит больная.
Наш ребёнок долгожданный
Не является на свет.
На микстуры уповает
Доктор старый и ворчливый,
А священник - на молитвы.
Только толку нет как нет.

Друг мой старый, друг мой верный,
Я прошу: пойди со мною,
Поднимись ко мне на крышу,
Злую птицу прогони.
Помнишь древнее поверье:
Чёрный ворон смерть пророчит -
Только друг, с добром явившись,
Тьму от дома отведёт".

Так сказал отважный Рональд,
Без утайки всё поведал.
Только друг его устало
Протянул к огню ладонь:
"Ты напрасно веришь сказкам,
Позабудь свои печали.
Никого не сгубит ворон,
Птица глупая в ночи".

"Я и сам себе не верю, -
Отвечал с тоскою Рональд.
- Но жена моя в болезни,
За младенца страшно мне.
Неспроста из чёрной тучи
Мне на двор спустился ворон.
Утоли мои тревоги,
Злую птицу прогони".

Друг к огню нагнулся ближе
И в окно взглянул с досадой:
"Слышишь ты, как стонет ветер?
Видишь ты, как хлещет дождь?
Лучше нам дремать в таверне,
Обнявшись с бочонком эля,
Чем в такую непогоду
Головою рисковать".

"Я и рад бы здесь остаться, -
Рональд руку другу стиснул,
- Спать до самого рассвета,
Непогоду переждать.
Ждёт меня жена, ребёнок,
Ждут тебя с счастливой вестью.
Принеси в мой дом надежду,
Злую птицу прогони".

Друг смолчал, усталый, сонный,
Со скамьи поднялся тихо,
Плащ невысохший накинул,
На конюшню зашагал.
Оседлав коней проворно,
Поскакали двое в бурю,
К дому Рональда помчались,
Что за лесом, за рекой.

...Вон вдали огни сияют.
Двое скачут, чуть живые.
Вон и крыша. Пригляделись -
Нет на крыше никого!
Улетел приблудный ворон,
Улетел давно, нежданно.
В доме Рональда встречают
И младенца слышен плач.

Обнял он жену, счастливый,
Тихо сына взял на руки.
Друг молчал: при нежной даме
Сквернословить ни к чему.
Столько миль в ночи промчаться
Ради блажи и причуды!
Говорил же: старым сказкам
Не напрасно веры нет.

Он шагнул к двери, угрюмый.
Рональд взял его за руку.
Так, смеясь, просил остаться -
Не хватило другу сил
Отказаться от ночлега,
И побрёл он спать покорно,
Непристойные сравненья
Бормоча себе под нос.

...А наутро друг вернулся
В ту таверну за поклажей -
А в таверне не осталось
Ни одной души живой.
Тихо спят в своих постелях
И хозяева, и гости.
От разбойничьих кинжалов -
Не проснутся никогда.

Старый ворон, глупый ворон,
Позабытое поверье.
У него не ищут правды,
Веря сердцу своему.
Только легче, если рядом
Тихо бьётся сердце друга.
Друга - верного и в бурю,
И у бочки во хмелю!


Рецензии