Нелюбовь

– Не могу разлюбить я твою нелюбовь,
Даже пусть это в сердце – жало!
Даже пусть глубина равнодушных зрачков
Холодней и острей кинжала
И, разбитая в кровь твоим взглядом душа,
Вытекает из вен моей жизни, спеша.

Неприступна всегда ты со мной почему,
За какой меня грех ты мучишь?!
Раз твой выбор не я – то, признайся, кому
Своё сердце ты гордо вручишь?
На коленях готов умолять вновь и вновь:
Поменяй на взаимность свою нелюбовь!

Вопросительный взор обратила Луна
На предмет его страстных мучений.
Усмехнулась гордячка, и молвит она:
– Ты, однако, смешон без сомнений!
Говоришь, за какие не знаешь грехи
От тебя отдаляю свои я шаги?

Значит, врут языки чьи-то шибко всерьёз
То, что память плоха девичья...
Моя дольше твоей оказалась – курьёз!
Как же так? – Не могу постичь я!
Неужель, годы прошлые в ней не храня,
Угадать или вспомнить не смог ты меня?!

Ай да ты! Мне бы так: лишний мысленный сор
Взять и, в пыль превратив, развеять. –
Чтоб не помнить обид нанесённых и ссор
И в другие надежды поверить...
Если б знал ты, представить бы мог, сколько лет
Я хранила в душе твой холодный ответ!

Помнишь Ялтинский берег: закат золотой,
С неба чайки над морем кричали?
И слова, что я хуже дурнушки любой
Не из уст ли твоих прозвучали?
Я глотала, как иглы, остроты твои,
Первой жертвою став этой злой нелюбви...

Я и вправду была, очевидно, дурна –
Спор вести во мне нет привычки:
Зубы криво-смешны и не так сложена,
Непутёвые две косички...
Доля горькой твоей в этом есть правоты –
Не была я девчонкой чьей-либо мечты!

Вот и ты на меня лишь свой смех обратил.
Не в упрёк тебе, но – это было!
Ты мне первый свою нелюбовь объявил –
И забыл... Только я не забыла...
Не подумай: я счёты с тобой не свожу,
Но – увы: на тебя, как на боль, я гляжу. 

Чернота его глаз осветилась огнём,
И в зрачках отразилась лунность:
– Ты не верь тому парню – я здесь ни при чём!
Это точно не я – а юность.
Правда в том, что моя твёрдо знает душа:
И с косичкой смешной ты была хороша!

На колени в стыде я встаю пред тобой – 
Пусть осушит мне слёзы ветер.
Ты никем не любима так сильно, как мной –
Хоть все звёзды спроси на свете!
Всё б я отдал, чтоб сотни обидевших слов
Поменять на одно – под названьем "любовь"...

Парк кленовой качает своей головой,
Всколыхнув соловьиные звуки. 
Двое странных влюблённых молчат над рекой:
Нежность их повязала руки.
Долго шли по песчаной дорожке они,
Направляясь в любовь из своей нелюбви...

21-22 августа 2017 года 02:14


Рецензии