С Добрым утром - 13

Не уснуть мне, моя дорогая,
Сон застрял по пути к кровати.
Приобрёл ли я что, иль утратил?
Всё не важно, и ты это знаешь…

Всё неважно, и просыпаться
Мне не хочется этим утром.
Ну а ты, быстро носик напудрив
Будешь снова лучам улыбаться.

Как люблю я твою улыбку!
Чуть с издёвкой, краешком губ.
Да, я вечером был с тобой груб,
Но прости мне эту ошибку.

И держась за гитарный гриф
Я в ночи заплетаю блюз.
Не ищу себе новых муз –
Ты мой сон, мой эпический миф.

Ты сегодня проснёшься рано,
И когда ты откроешь глаза –
Вспомни – утром чиста роса
С Добрым утром, моя ... Морана...

PS Морана – языческая богиня зимы, смерти, страшных снов, царица ночи,  могучее и грозное божество славян. Морана заведует навью и подземным миром, где правит вместе с Чернобогом . По поверьям, скитается в снегах и иногда навещает явь, чтобы сделать своё чёрное дело. Кроме того, каждое утро она подстерегает Солнце, чтобы погубить его, но всякий раз отступает перед его могуществом. Каждую весну сражается с силами света (Ярило, Жива), чтобы как можно дольше продлить на Земле зиму. Но, в конце концов, она, будучи побеждена, сжигается на символическом костре, который сейчас мы можем видеть на Масленицу. Имя Мораны дало начало таким словам, как: мор, морок, мрак, марево, морочить, смерть и др. Символами богини Мораны являются: Чёрная Луна, разбитые черепа, серп, чёрный лебедь, гриф, ворон. При помощи серпа она подрезает нити жизни, в результате чего человек умирает. Её сакральные вещи – это коза, можжевельник, осина, ель и сосна. Её владения находятся за Рекой Смородиной и, чтобы достичь их, нужно пересечь Калинов Мост, который соединяет Явь и Навь.


Рецензии