Прогулки по своим следам недавним. Маршрут второй

775. АКТУАЛЬНАЯ ПРИТЧА-ШУТКА ПРО ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ

Вгрызаешься, отважно, страстно и пытливо,
в гигантскую несокрушимую скалу –
всё глубже и всё увлечённей… Либо,
изгрызши и свернув притом свою скулу,
винишь и проклинаешь эту глыбу.
Не проще ль на ИГИЛ обрушить всю хулу?!

Вечер 21 декабря 2015.

777. АДАМ-ПРОКАЗНИК

Ночи пыточные. Да и дни.
Жгучие сигнальные огни.
Озарения. Зарницы. Зори.
Торжества – в находках и разоре…
Неопознанный глобальный Лепрозорий.

Ночь 22-23 декабря 2015.

778. ЦВЕТОК НА РАЗВИЛКЕ ДОРОГ

Зачем – так торопливо, слепо сеешь
из трепетной, рассеянной горсти?
Не бойся – ерунда, что не успеешь
шепнуть пространству робкое "прости".
Пойми: ты чист, ничуть не фарисеешь.
Ты – одуванчик. С ветерком лети!

На пике ночи 24-25 декабря 2015.

779. ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

Зима в разгаре. Новогодье на носу.
Но нету на дворе ни снега, ни мороза.
О чудо! Зацвели подснежники в лесу!..
На сердце – вместо радости – какая-то угроза.
Забудем ли в Истории чумную полосу,
когда "подснежниками" в вечной мерзлоте
закапывались мученики те,
кого (как ливерную колбасу)
прокручивали в жерновах "законного" психоза?
Быть может, в Новый Год мы вступим без склероза?

Ночь 25-26 декабря 2015.

780. ДУХОВИТАЯ ВЫПЕЧКА
(юному рифмоплёту)

Опалубка
для парубка:
ступеньки к взрослой зрелости –
выходки дурацкие,
досадные опрелости,
сновиденья адские,
подглянутые прелести…

Выспевает невеста.
Подымается тесто.
В квашне ему тесно.
Грядут пироги…
Поэт! Если честно –
без оглядки беги:
от пресного текста,
от рифмы для «секса»,
от слюнорефлекса…
Квашню береги!

Полночь 26-27 декабря 2015.

782. ОСЬ
(77-я годовщина гибели О.Э.Мандельштама)

Пернатый певчий неказистый, Осип!
Где тебя нелёгкая по всем широтам носит?
Изощрённый истины ревнитель,
с дьяволом рябым неистовый воитель –
нашенский, всеобщий, щегольской, ничей,
призванный в кромешной мгле ночей
«щебетать учить» махровых палачей,
на себе взрывая с потрохами злость
и земную взвинчивая ось…
Где ты, Ося? Спаси меня, Ось!

Предрассветное 28 декабря 2015.

783. МОЙ ЛУНА-ПАРК

Раздумьями и всякой нечистью насыщенные Ночи,
изласканные мною в лоскуты и клочья,
зачитанные – сплошь и между строк...
К себе я милосерден, хоть и строг,
но – каюсь – вас я от себя не остерёг…

Ночь 29-30 декабря 2015.

784. ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ. И БЕСПОРЯДОК
(«Что в имени тебе моём?» А.С.Пушкин)

Неотвратимой плотной чередой
нас друг за дружкой уводят на убой.
Ой, виноват: хотел сказать «удой».
Не важно, есть ли млеко в вымени моём.
И есть ли вымя вообще. И есть ли имя…
Не терпится кому-то: вне очереди – прут напролом.
Что ж, мы повременим. Не ссориться же с ними!

Ровно шесть утра 30 декабря 2015.


Рецензии