Ничем не искупить грехи
Что, словно тень из прошлой жизни.
Уже погибло две любви
И чёрным саваном повисли
Пустые дни над суетой.
Разбитая мечта звездой
Чужой, обугленной вдруг стала
И то, о чём я так мечтала
Вдруг оказалось за чертой.
За той чертой, где ты и слёзы,
Где ты и холод, ты и боль,
Ты, и моя душа пустая,
Теперь пустая, без тебя,
В стране, где лёд сердец не тает,
И где не молятся, любя...
Я всё ещё грущу ночами,
Ещё скучаю за тобой,
Но то, что стало между нами,
Как чёрный призрак за спиной
Чуть слышно говорит мне вдруг:
- Забудь,
что ты его любила
Всё это наказаньем было
Для вас обоих, это круг
В котором нет конца началу,
А лишь начало есть конца,
Ты не того годами ждала,
Не разглядев его лица...
А он не ту избрал для мести
Себе ошибку не простив,
Он был с тобой предельно честен,
На столько, сколько же и лжив.
Ему когда - нибудь вернётся
Убитой веры тяжкий крест
И в сердце болью отзовётся
И молчаливый твой протест
И виноватое смиренье
Разбитой правды... Перед ним
Всё вмиг становится иным.
В каком то искажённом смысле
Звучат слова и даже мысли
Клубятся, словно едкий дым.
Пускай он портит жизнь другим!
Он был и будет вновь наказан
Нетерпеливою судьбой.
И , если не ответит сразу,
Перед тобой, перед собой,-
Сюда вернётся не однажды,
Чтобы прощенье заслужить.
Измучен жизненною жаждой
Захочет он воды испить...
Но жажду лет не успокоит
Из грязной лужицы вода,
Она спасения не стоит,
И даже смерти не всегда...
Всю жизнь хлебать из этой лужи
И лишь во сне бросаться вброд,
Смывая грязь в реке жемчужной,
Рождаясь в отраженьи вод...
И снова в грязь, вокруг - болото,
Ни чистой капли, ни слезы,
А сердцу хочется чего-то,
Чтоб, как в саду после грозы,
Вдохнуть всей грудью воздух свежий,
Коснуться молодой листвы
И той души наивной, нежной,
Любившей, верившей,- увы...
Он не найдёт тех рук, как прежде
И вспомнит, наземь опустясь,
Как верность, правду и надежду
Он сам втоптал когда-то в грязь...
29.01.1997.
Свидетельство о публикации №117082204848